专题活动

当前位置:主页 > 学校动态 > 专题活动 >

嘉峪关市老年大学第四期“道德讲堂” ——《怀念祖先·传承孝道

来源:未知  作者:admin  发表时间:2018-05-11 11:46  浏览:

新时代怎样践行孝道

(郭艳飞)

本期道德讲堂,让我对“孝道”进行了全面的学习和再认识,更让我对“怎样践行孝道”有了更加深刻而清晰地理解,受益匪浅。

“小孝孝于家”。让父母因自己感到快乐,是做儿女的本分。“身体发肤,受之父母”,我们的身体里,流淌着父母的血脉,我们的生命,来自于父母的传承。父母双亲生我养我,教我育我,把他们全部的爱都无私地给了我。世间没有什么爱,能像父母之爱这样无私和伟大。如今,我长大了,他们变老了;我青春日盛,他们逐渐衰老……如果把家庭比作一颗大树,我是树上的花,获得了这棵树所有的荣耀赞赏,而父母则是深埋在泥土中的根,承载了所有的泥泞和辛苦!我深深感到,即使终我一生去爱他们,也报答不完父母的生身之恩、养育之恩!正如《孝经》所讲,“居则致其敬,养则致其乐”,当我在他们身边时,就怀着一颗感恩之心,尽力孝敬他们,让他们也感受到儿女的爱。

“大孝孝于国”,“立身行道,扬名于后世以显父母”。让父母因自己感到荣耀,这是做儿女的责任。没有一个父母不希望自己的孩子建功立业受人尊敬,“望子成龙”、“望女成凤”是父母对孩子最大的期望。“可怜天下父母心”,从我们孩提时代的每一次考试高分、每一次获得的奖状,到我们拿到大学的录取通知书、在单位受到嘉奖,都是对父母最大的回报。那一刻,父母会觉得自己付出的每一分辛苦都价值千金。

《礼记》中说,“不庄、不忠、不敬、不信、不勇”都是不孝的行为,会让父母蒙受耻辱,每一个为人子女的都应该牢记在心。我们长大成人,像羽翼丰满的雏鹰离开了父母,但孩子无论走得多远,永远都走不出父母的目光。我们飞得越坚强、飞得越高,父母越感到骄傲和自豪。我当怀着一份责任,努力做好每一项工作,践行爱国、敬业、诚信、友善的社会主义核心价值观,做一个有益于人民和国家的人,做一个让别人尊敬、也让自己尊敬的人,用实实在在的工作业绩让父母感受到子女的荣光!

                     继承先祖奋斗精神   做中华民族的优秀子孙

(阳 杨)

    本期道德讲堂,让我对“孝道”有了全新的认识:孝于父母,“居则致其敬、养则致其乐、病则致其忧、死则致其哀、丧则致其礼”是孝;忠于祖国,把祖先的伟大精神发扬光大,致力于国家富强、民族复兴的伟大事业,则是孝道的升华。

    最让我感到震撼的,是我们民族代代相传、历久弥新的伟大精神。习总书记总结为“伟大的创新精神、伟大的奋斗精神、伟大的团结精神、伟大的梦想精神”。其中最震撼人心的,是“伟大的奋斗精神”——这是我们最富有特质的精神内核,维系华夏文明绵延几千年历经风雨而不凋。天塌了我们炼石补天;洪水爆发我们开山劈岭;山重水复我们建造舟车征服它,外敌入侵我们制造武器战胜他……我们的先祖,从不祈求神灵的眷顾和怜悯,在远古的蛮荒时期,就懂得“要创造人类的幸福,全靠我们自己”!我们在奋斗中获得生存和发展,我们在奋斗中汲取智慧和力量,我们在奋斗中感受成就和快乐,我们在奋斗中赢得未来和希望!因此,《易经》中说“天行健君子自强不息”,孟子说“生于忧患死于安乐”,毛主席说“与天奋斗其乐无穷,与地奋斗其乐无穷,与人奋斗其乐无穷”,习主席说“奋斗的人生最快乐”!

我们也祭祀祖先,我们也祈福庆祥,但那是表达敬仰祖先、继承遗志的一种庄严。我们忠实信仰和继承的,是他们留给我们的奋斗精神。我们在奋斗中,走出了自鸦片战争以来的百年屈辱;我们在奋斗中,打败了穷凶极恶的日本帝国主义,我们在奋斗中,取得了社会主义建设和改革开放的伟大成就,我们还会在奋斗中,实现中华民族伟大复兴的中国梦,赢得光辉的未来!

    “幸福不会从天降,美好生活等不来”。我们所享受的一切,无不是在前人的奋斗中获得的。我们所在的这个城市,就是伟大的奋斗精神最真实的见证。嘉峪关市,是在茫茫荒原上建成的“戈壁明珠”,拓荒的前辈响应祖国建设社会主义的号召,从祖国的四面八方汇集到“风吹石头跑、遍地不长草的”长城脚下,肩挑手提、开山劈岭、栉风沐雨、饮冰茹雪,地窝子变成了高楼大厦,戈壁滩变成了花海绿荫。这一切,没有那一个祖先从天而降代替我们去劳作,但他们留给我们的奋斗精神,就是对子孙后代最大的庇佑!

    “没有强大的国家,哪来幸福的小家?”国家积贫积弱,人为刀俎我为鱼肉的战乱时期,“华人与狗不得入内”的屈辱时代,山珍海味奉于尊前,太牢三牲献于祖茔,犹如黄连入口,让祖先感受到的只是痛心与激愤!做为中华民族的子孙后代,继承好、发扬好、传递好自强不息的奋斗精神,用我们对祖国的热爱、对事业的崇敬、对道德的信仰、对信念的忠诚,做好眼前的、手中的每一件工作,汇聚成实现国家富强、人民幸福、民族复兴的强大合力,让我们这个有着光荣历史的民族重回世界之巅,是对父母、对祖先最大的孝敬,如果丢掉了这种精神,那就是最大的不孝!


点击我关闭
点击我关闭
嘉峪关老干部工作局 嘉峪关市老年大学 共产党员
点击我关闭